Все больше стран Евросоюза открываются для украинцев

 

Cтраны ЕС одна за другой сообщают об открытии своих границ для несущественных поездок. В том числе и в туристических целях. Есть изменения по Словении: в список стран, гражданам которых доступны туристические поездки, добавлена Украина. На правительственном сайте Словении уточняется: посещать страну можно, предъявляя отрицательный ПЦР-тест не старше 72 часов, отрицательный экспресс на антиген не старше 48 часов, сертификат о выздоровлении после перенесённого заболевания (с положительным результатом ПЦР-теста, которому более десяти дней, но не более шести месяцев), или медицинская справка, подтверждающая, что человек выздоровел от COVID- 19 и что с момента появления симптомов прошло не более шести месяцев). Также подойдёт подтверждение вакцинации препаратами Biontech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Johnson and Johnson/Janssen-Cilag, Спутник V и CoronaVac. Предъявление документа, подтверждаюшего вакцинацию, для туристов из Украины пока что остаётся самым удобным вариантом — Словения признает их при условии, что они содержат информацию на английском языке и выданы компетентным органом здравоохранения. Требования к тестам остались прежние: они должны быть взяты в государстве-члене ЕС, стране Шенгенской зоны, Австралии, Израиле, Канаде, Новой Зеландии, России, Сербии, Великобритании или США.

Власти Словакии также смягчили требования для въезда и транзита. С 19 июля те, кто прошел полный курс вакцинирования, освобождаются от обязательного карантина при посещении страны. К полностью привитым отнесены получившие вторую дозу вакцины не позднее, чем за две недели до пересечения словацкой границы, а также те, кто переболел COVID-19 и был привит первой дозой препарата минимум за 14 дней до въезда в Словакию. Остальным придется направиться на домашнюю самоизоляцию. Транзит через словацкую территорию разрешен при условии выезда из страны в течение восьми часов после въезда. Остановки автотранспорта разрешены только для дозаправки. Об этом сообщают информагентства со ссылкой на Словацкое Радио. Но на интерактивной карте МИД Украины пока эти изменения не отображаются.

Об открытии Бельгии для всех типов путешествий сообщил в своем Твиттере Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. В соответствии с обновленными 18 июля правилами, гражданам Украины разрешен въезд в королевство вне зависимости от цели поездки. При себе нужно иметь действующий биометрический паспорт гражданина Украины для выезда за границу, срок действия которого должен превышать дату запланированного выезда из Бельгии на 6 месяцев. Также потребуются документальное подтверждение цели поездки, резервирование отеля, подтверждение финансовой состоятельности и полис медицинского страхования, который признается на территории стран Евросоюза. Следует также проверить тип ковидного сертификата. Бельгия признаёт сертификат о полной вакцинации, сертификат о выздоровлении и отрицательный ПЦР-тест.

Схожие условия въезда граждан Украины и в Дании. Въезд в страну возможен при наличии негативного ПЦР-теста или теста на антиген. Ещё один тест нужно сдать по прибытии. Если турист прибывает в Данию авиарейсом, второй тест сдаётся бесплатно в аэропорту. Об этом пишет Европейская Правда.

МИД Украины также сообщает о том, что по информации Государственной пограничной службы Латвии и соответствии со списком Центра контроля и профилактики заболеваний Латвии, Украина внесена в список стран, которым отменены временные ограничения на необязательные поездки в Латвийскую Республику, в том числе с туристической целью. По прибытии в страну нужно предъявить COVID-сертификат о полном курсе вакцинации Vaxzevria/AstraZeneca, Comirnaty/Pfizer, Spikevax/Moderna, Janssen) или подтверждение того, что турист переболел СOVID-19. В случае отсутствия COVID-сертификатов остается обязательным наличие отрицательного результата тестирования на COVID-19 методом ПЦР, которое было проведено более чем за 72 часа до пересечения границы, или тест на антиген, проведенный не ранее, чем за 24 часа. Можно также сдать тест и по прибытию в Латвию.

Такая «цепная реакция» по пересмотру правил въезда стала результатом решения послов стран-членов Евросоюза, разрешивших открыть для украинцев свободный въезд в ЕС. Тогда же обращалось внимание на то, что такое решение носит рекомендательный характер, и каждая страна может устанавливать собственные правила въезда. Хотя логично предположить, что со временем они примут более-менее унифицированную форму. Тенденция к этому прослеживается уже сейчас.

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник