Внутренние рейсы обещают субсидировать

 

Государство в рамках программы Public Service Obligation (PSO) будет субсидировать внутренние рейсы. В частности, покрывать часть стоимости авиабилетов на критически важных маршрутах. Об этом на форуме «Авиация и туризм» рассказал министр инфраструктуры Александр Кубраков. Размер субсидий не называется, зато министр упомянул о том, что с авиакомпаниями ведутся переговоры о введении специальных цен на внутренние рейсы на уровне 1000 грн. Это не только даст возможность нарастить пассажиропоток, но и позволит прошедшим вакцинацию гражданам потратить одноразовую помощь государства на перелёты между городами Украины. В перспективе также рассматривается снижение НДС с 20% до 7%, эту инициативу поддержал транспортный комитет Верховной Рады. Ожидается, что снижение налоговой ставки тоже стимулирует перевозчиков снизить цены.

Впрочем, периодически цены на внутренние перелеты опускаются и без субсидирования. По данным avianews.com, многие авиакомпании в «черную» пятницу устроили грандиозные распродажи. SkyUp по ряду маршрутов снизил стоимость авиабилетов на 50%, Ryanair продаёт два билета по цене одного, Wizz Air удешевил билеты на некоторые рейсы на 40%. А Bees Airline объявил о скидках 50% на тариф при бронировании авиабилетов с 26 по 28 ноября включительно. 

Логично предположить, что программа субсидирования поможет устраивать такие акции чаще. Это действительно поспособствует росту региональных пассажиропотоков и развитию аэропортов. А в перспективе поможет нарастить количество транзитных пассажиров в аэропорту «Борисполь», откуда вылетает большинство международных рейсов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник