В ВОЗ признали ограничения на поездки неэффективными и призывают их снять

Вчера Комитет по чрезвычайной ситуации ВОЗ озвучил свою позицию относительно ограничений на туристические поездки во время пандемии COVID-19. Так, в ВОЗ признали эти меры неэффективными. Об этом говорится на сайте ВОЗ 19 января.

В заявлении отметили, что ограничения на передвижение между странами не дают результата в предотвращении пандемии и только «способствуют экономическому и социальному стрессу, с которым сталкиваются государства». То есть нет оснований полагать, что запрет на путешествия как-то помешает распространению штамма «Омикрон», раз уж этого не произошло и география нового штамма только расширяется.

Также в Комитете напомнили о своих рекомендациях по международным поездкам. В частности, снова призвали не делать документ о вакцинации против COVID-19 обязательным условием для пересечения границ. Это связано с тем, что разные страны имеют разный доступ к вакцинам.

Вместо этого Всемирная организация предлагает более широко применять другие меры, например, тестирование или изоляцию/карантин при пересечении границ. В то же время там считают, что такие мероприятия «не должны создавать финансовую нагрузку на людей, совершающих международные поездки».

Читайте также: Какие страны открыты для украинцев

Источник