В Украине сократили срок действия сертификатов

В Украине решили сократить срок действия сертификатов и приравнять его к сроку действия в ЕС. Теперь сертификат вакцинации будет действителен 9 месяцев с момента второй дозы, а не на год, как это было ранее.

Информация об этом появилась от заместителя главы Минздрава по вопросам цифровой трансформации Мария Карчевич в эфире программы «Завтрак с 1+1».

С 10 января в ЕС сертификаты действуют 270 дней. Когда именно Украина присоединится к глобальной сети сертификатов с единым сроком действия, пока неизвестно. В сеть будут входить не только страны Евросоюза.

«На национальном уровне формируется глобальная сеть, которая будет охватывать еще больше стран — более 80 стран мира, не только страны ЕС. На сегодняшний день доверительная сеть ЕС охватывает только 60 стран: украинцы могут путешествовать в 60 стран, предъявляя цифровые COVID-сертификаты или о вакцинации, или о выздоровлении, или о результатах ПЦР-тестирования», — пояснила представительница Минздрава.

Ковид-сертификат о вакцинации с бустерной дозой также будет действовать 270 дней. Такой сертификат можно будет получить с конца января. В нем будет указан тип вакцины и дата вакцинации.

Читайте также: Какие страны открыты для украинцев

Источник