В Турции и Греции справляются с пожарами

 

За последние пять дней в Турции были локализованы и потушены 125 из 137 очагов лесных пожаров. Семь пожаров продолжаются. Эвакуировано население восьми населённых пунктов, в частности в одной лишь юго-западной части провинции Мугла было временно перемещено около 10 тыс. человек. В тушении пожаров задействованы 16 самолетов, 52 вертолета, сотни единиц техники и более 5 тыс. пожарных. Ни один туристический объект не был эвакуирован в связи с распостранением огня. Об этом сообщает информагентство «Анадолу». В то же время МИД Украины ещё 30 июля призвало воздержаться от поездок в регионы Турции, охваченные пожарами. Впрочем, рекомендации внешнеполитического ведомства не обязательны к выполнению и, следовательно, не могут быть основанием для аннуляции туров без штрафов. Ранее туроператоры высказывали прогноз, что даже столь масштабная природная катастрофа не приведёт к большому снижению турпотока.

Лесные пожары зафиксированы и в других странах средиземноморского региона. На минувших выходных несколько десятков очагов возгорания было выявлено в Греции. Большую часть из них удалось потушить на начальной стадии. Об этом пишет Европейская Правда со ссылкой на греческое издание Kathimerini. Упоминаются район Актио, возле Амвракикского залива, где из соображений безопасности был эвакуирован населенный пункт Драймос. Сообщалось также о новом возгорании в районе Ахаия вблизи Зирии. Прилегающие населенные пункты попросили быть готовыми к эвакуации. Пожары возникали также в области Ахея (Пелопоннес), в местечке Суфли (Эврос), неподалёку от города Лариса в Фессалии. Сильный лесной пожар в воскресенье разгорелся также на Родосе. На острове были проблемы с электроснабжением и водообеспечением, сообщается также о том, что огнем уничтожена страусиная ферма. А вот заповедник «Долина бабочек», по данным CNN Greece, удалось спасти.

Причины столь массовых возгораний по-прежнему называют разные. Власти Греции обращают внимание на то, что в ряде регионов страны установилась рекордная жара. Кое-где фиксируются температуры до +47 градусов. И хотя с 3 августа прогнозируется небольшое похолодание, жара продержится как минимум до конца недели. В Турции же ответственность за лесные пожары взяла на себя террористическая организация «Дети огня», которая якобы связана с Рабочей партией Курдистана, признанной в Турции экстремистской. Об этом пишут Украинские национальные новости со ссылкой на издание Yeni Şafak.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник