В «Музенидис Тревел Украина» рассказали о компенсациях за несостоявшиеся туры и о перспективах

 

Днем 16 июля состоялся онлайн-эфир с директором «Музенидис Тревел Украина» Альбертом Ованесовым. Его провел исполнительный директор Украинской Ассоциации туристических агентств Павел Григораш, в эфире также принял участие замглавы Комитета по туризму Торгово-Промышленной Палаты Украины Владимир Царук. Ожидалось участие представителя Госагентства развития туризма Украины, который не явился.

Главными темами разговора предсказуемо стал вопрос компенсаций за несостоявшиеся туры и перспективы возобновления работы греческого и украинского офиса туроператора. По поводу возврата денежных средств Альберт Ованесов пояснил следующее: в соответствии с условиями договора все денежные средства за туры перечислялись в греческий офис, по каждой заявке есть банковское подтверждение. Украинский офис «Музенидис Тревел» в этой цепочке выполнял функции посредника между греческим туроператором и туристом. Последнее перечисление было сделано в июне. «Те деньги, которые остались у нас по новым заявкам или в качестве доплат за старые, возвращаются в рамках очерёдности. Это могут подтвердить турагенты. Есть алгоритм заполнения заявления на возврат, он есть на сайте, и я выкладывал его на Facebook», — рассказал Альберт Ованесов. Отдельно он отметил, что украинский офис не аккумулировал денежные средства, полученные от туристов, а перечислял их греческой стороне, и эта схема работала на протяжении многих лет работы греческого туроператора на украинском рынке. Никаких сложностей не возникало, потому что греческая сторона работала четко и слаженно, овербукингов, задержек и прочих нештатных ситуаций не возникало.

Тем не менее никакой определённости насчет дальнейшей судьбы «Музенидис Тревел» нет. Альберт Ованесов рассказал, что на сегодняшний день конкретика отсутствует, слухи о дотациях со стороны правительства Греции и покупке туроператора частным лицом не подтвердились. Единственной официальной информацией является то, что приём туристов в Греции приостановлен до 31 июля. «Что дальше – никто не знает. Мы и наши агенты стали заложниками ситуации», — говорит глава «Музенидис Тревел Украина». Но, по его словам, кое-какие шаги все же предпринимаются. Например, написаны письма в Госагентство развития туризма Украины и министрам иностранных дел Украины и Греции, а также послу Украины в Греции с просьбой помочь греческому офису организовать отдых туристов или выделить деньги со стороны правительства Греции на компенсации по несостоявшимся турам. Проводятся консультации по принудительному взысканию средств с греческого офиса «Музенидис Тревел». На следующей неделе будет подан соответственный иск в хозсуд Киева. Также опубликовано обращение «Музенидис Тревел Украина» к государственным чиновникам Греции с просьбой посодействовать и оказать любую посильную помощь в разрешении сложившейся ситуации. «Может быть, наши обращения помогут правительству Греции понять глубину проблемы. Если они смогут помочь «Музенидис Тревел» восстановить работу или вернуть деньги туристов – будет отлично», — надеется Альберт Ованесов.

Во время эфира с конструктивным предложением выступил Владимир Царук. Он напомнил, что в соответствии с директивами Евросоюза туроператор обязан вернуть деньги, если туристы, купившие туры, не смогли воспользоваться туруслугами в течении двух месяцев. Известно также, что в связи с прошлогодними ковид-ограничениями правительство Греции брало на себя ответственность, выдавая ваучеры и гарантии и обеспечивая сохранение денежных средств на счетах туроператоров. И тем самым, получается, брало ответственность на себя. «Может, есть смысл поднять вопрос таким образом, и давить на органы госвласти Греции, поскольку теперь речь идёт не только об ответственности туркомпании, но и государства, которое само гарантировало получение туруслуг после открытия Греции. Хотя бы по заявкам 2020 года», — рассуждает Владимир Царук. В пример он привёл Польшу, где туроператоры тоже получили аналогичную гарантию со стороны правительства и могли не возвращать деньги туристам до конца прошлого года. На это Альберт Ованесов ответил, что такой вариант заслуживает внимания и обязательно будет проработан. Полностью весь эфир можно посмотреть здесь.

В перспективе, по мнению Владимира Царука, ситуация с «Музенидис Тревел» вполне может повториться. Ведь это не единственный туроператор с главным офисом за рубежом и с представительством в Украине, которое по сути мало на что влияет, а только перечисляет в материнскую компанию денежные средства за проданные туры. «Поэтому стоит соответствующим образом менять туристическое законодательство. Не просто вводить фингарантию с привязкой к обороту компании, а прописать такую норму, по которой часть денежных средств оставалась в Украине. В идеале это может специальный фонд защиты туристов, в который туроператоры выездного туризма перечисляли бы, скажем, по 1 евро за каждого отправленного туриста. Такой спецфонд может быть застрахован пулом страховых компаний. И в случае нештатной ситуации его можно задействовать, не дожидаясь, пока разрулится вопрос непосредственно с туроператором. Это помогло бы избежать привычного сценария, когда туроператор разоряется, и компенсаций никто не получает», — полагает Владимир Царук.

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник