В июле суды по «Музенидис Тревел Украина» собирались 6 раз

 

 

В Едином реестре судебных решений участились упоминания о рассмотрении исковых заявлений против «Музенидис Тревел Украина».

В июле нынешнего года суды разных городов собирались на заседания, так или иначе связанные с туроператором, 6 раз, в то время как за весь июнь только трижды, столько же раз в мае. Из опубликованной информации следует, что предметами исков в основном становятся требования о разрыве договорных отношений между туроператором и неназываемыми лицами (туристами) и взыскании оплаченных средств. В некоторых исках в качестве третьей стороны также фигурируют турагентства, через которые приобретались туры, а помимо стандартного требования о возврате средств фигурирует также возмещение морального вреда. В ряде случаев суды принимают решение в пользу истца: наложить арест на денежные средства туроператора в пределах суммы иска, постановление допустить к немедленному выполнению и поручить это исполнительной службе. Но чаще всего из опубликованных судебных материалов неясно, по каким именно невыполненным обязательствам поступают иски – за прошлый год или за нынешний.

Стоит напомнить, что во время недавнего  директор «Музенидис Тревел Украина» Альберт Ованесов отмечал, что возвраты по несостоявшимся турам делаются, заявления на возврат средств принимаются, выплаты производятся в порядке очередности. Но не уточнял, сколько денежных средств осталось на счетах украинского подразделения «Музенидис Тревел». Скорее всего, немного, потому что по его же словам, «Музенидис Тревел Украина» был лишь посредником между туристами, турагентами и центральным офисом в Греции, куда и перечислялись деньги. Также он не рекомендовал решать вопросы компенсаций в судебном порядке, поскольку налагаемые аресты на счета и затраты на судебные тяжбы ещё больше осложнят положение компании.

Впрочем, перспективы взыскания денежных средств маловероятны. Небольшие шансы есть разве что у тех, кто первым обратился в суд и добился ареста счетов в пределах своего искового заявления. Такого мнения придерживается кандидат юридических наук и председатель общественной организации «Адвокаты туристического бизнеса» Николай Слюсаревский. «Сейчас исполнительное производство идёт быстрее, чем в прошлые годы, но в конечном счёте все упирается в то, есть ли деньги на счетах. Если у ответчика нет ни денег, ни имущества, вопрос компенсаций повисает в воздухе», — констатирует он.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Путь в Европу открыт?

Для кого открылась Словения?

В ЕС собираются разрешить въезд без ограничений из Украины

Почему «горит» Хорватия

Черногория ушла в «стоп»

Снят запрет на чартерные рейсы из России в Египет. Ждать ли падения цен?

Конкуренция по Мадейре обострится, рейсов становится всё больше

 

 

 

 

 

 

Источник