В Европу снова станет сложнее

 

Еврокомиссия выступила с рекомендацией сократить срок действия сертификатов вакцинации для поездок в страны Евросоюза. Вместо года документ будет действителен 9 месяцев. Предложенный срок рассчитан, исходя из научных исследований, согласно которым защита организма начинает ослабевать уже через шесть месяцев после вакцинации. Об этом сообщил еврокомиссар Дидье Рейндерс во время брифинга в Брюсселе. Ожидается, что такие правила для граждан третьих стран вступят в силу с 10 января 2022 года. На сегодняшний день Австрия уже последовала этой рекомендации, сократив «покрытие» паспорта вакцинации до 270 дней. Учитывая, что статистика заболеваний COVID-19 в странах ЕС остаётся неутешительной, есть основания предполагать, что другие страны тоже могут последовать этому примеру.

Для украинских туристов это может существенно усложнить планирование поездок в страны Евросоюза. Дело в том, что вакцинация третьей дозой для наших граждан пока не проводится. А для тех, кто сделал прививки сразу, как это стало доступно, то есть в конце февраля и начале марта, девять месяцев истекает соответственно в конце ноября и начале декабря. Таких пока немного, но у кого-то вполне может сорваться поездка на новогодние и рождественские праздники, не говоря уже о более поздних датах. «В такой ситуации не позавидуешь туроператорам, которым уже сейчас надо планировать летние чартерные программы в европейские страны. Учитывая то, что массово украинцы стали вакцинироваться в июле-августе, их сертификат «обнулится» как раз к следующему летнему сезону. Будет ли к тому времени для них доступна следующая доза препарата, пока неясно», — рассуждает директор одного из офисов компании Argo Travel Александр Френкель. «Я бы рекомендовал туристам побыстрее принимать решение о поездке, пока не прошло девять месяцев после их вакцинации. Выбирать те страны, которые не вводят строгих ограничений. А вот тем, кто до сих пор не вакцинировался, становится проще: сделал прививку и можно смело планировать хоть на 270 дней вперёд», — добавляет маркетолог компании «Сакумс» Тарас Кузив.

Тем, кто до сих пор колеблется, делать или не делать прививку, станет сложнее планировать свои визиты в страны Евросоюза в том числе в связи со вторым ограничением, о котором тоже было сказано на сегодняшнем брифинге. С 1 марта 2022 года граждане третьих стран смогут посещать страны Евросоюза с туристической целью только при наличии сертификата вакцинации или документа, подтверждающим выздоровление от COVID-19. Такие намерения озвучила еврокомиссар по внутренним вопросам Илва Йоганссон. Таким образом, ПЦР-тесты и тесты на антиген для туристов станут неактуальными.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник