В ЕС собираются разрешить въезд без ограничений из Украины

 

Послы ЕС разрешили внести Украину в список рекомендованных третьих стран, гражданам которых разрешён свободный въезд в Евросоюз. Данный перечень планируют обновить уже 15 июля. Ранее в него были внесены Молдова, Армения и Азербайджан. Об этом сообщает Европейская Правда со ссылкой на «Радио Свобода». Отдельно акцентируется внимание на том, что рекомендации Совета ЕС носят рекомендательный характер, то есть каждая страна-участник блока может принимать или не принимать такое решение самостоятельно. Пока же въезд в большинство европейских стран возможен только с подтверждением вакцинации, ряд стран также требует отрицательные ПЦР- тесты.

По мнению директора одного из офисов компании Argo Travel Александра Френкеля, выражение «рекомендательный характер» смущать не должно. Он привёл пример с вышеупомянутыми тремя странами, граждане которых уже могут свободно посещать почти все страны Евросоюза. В то же время он полагает, что массового спроса на Европу не возникнет. Хотя бы в силу того, что туроператоры не рискнут в середине лета разворачивать массовые полётные программы по новым европейским направлениям. «К тому же не исключено, что осенью количество новых случаев в Украине пойдет вверх, и в ЕС могут снова ввести ограничения», — заключает Александр.

По мнению директора «Артекс-94» Олега Пикерского, если информация о свободном въезде в Евросоюз подтвердится, спрос скорее всего сконцентрируется в сегменте индивидуальных туров и поездок, будь то перелёты на уже имеющихся регулярных рейсах, поездки личным автотранспортом или перемещения на взятом напрокат авто. С групповыми турами, скорее всего, рискнут связываться немногие. «Но и в этом случае никому не лишним будет ознакомиться с официальным документом Евросоюза и с разъяснениями МИД Украины. Чтобы не получилось так, что турист едет через несколько стран, и одна из них его пропускает, другая нет, потому что у каждой свои правила», — отмечает собеседник.

О том же самом уже предупреждают и во внешнеполитическом ведомстве Украины. На сайте МИД сообщается о том, что Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба уже поручил дипломатам оперативно провести дополнительные переговоры с уполномоченными органами стран-членов Евросоюза на предмет включения нашей страны в национальные «зелёные списки» и обновления правил пересечения границ для граждан Украины. В целом же остаётся в силе постоянная рекомендация МИД — проверять актуальную информацию непосредственно перед поездкой. В частности, это можно сделать посредством интерактивной карты, которая постоянно обновляется.

Ещё один комментатор прогнозирует, что групповые автобусные туры в том виде, в котором они были до 2020 года, уже не будут так востребованы. Даже невзирая на свою дешевизну по сравнению с авиатурами. Аргументация такая: уже сейчас даже внутри Евросоюза есть разные правила. «Одни страны пускают туристов более-менее свободно, лишь по предъявлению свидетельства о вакцинации. А вот в Словакии ввели обязательный карантин для непривитых. Правила меняются, их надо постоянно держать в голове, следить за изменениями. Мороки со всем этим может быть не меньше, чем несколько лет назад с визами. И на этом фоне всё равно более высоким спросом будут пользоваться менее требовательные страны, куда стоят прямые чартерные рейсы. Которые тоже зачастую «горят», снижая стоимость всего тура, как периодически происходит с Турцией или Хорватией», — прогнозирует собеседник.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник