В ЕС признали украинский электронный ковид-сертификат

 

 

Соответствие украинских ковид-сертификатов в приложении «Дiя» европейским нормам официально признано Евросоюзом. Об этом сообщили пресс-службы МОЗ Украины и Министерства цифровой трансформации Украины. Все подробности будут озвучены на завтрашнем пресс-брифинге, где будут присутствовать глава Представительства ЕС в Украине, посол Матти Маасикас, главы обоих министерств и вице-премьер по вопросам европейской и трансатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина.

Но уже сейчас ясно, что это очередной шаг на пути возвращения к безопасным поездкам без ограничений, по которым многие любители отдыха в странах Европы успели основательно соскучиться. Директор одного из офисов компании Argo Travel Александр Френкель поясняет: на практике это означает, что в приложении «Дiя» будет автоматически генерироваться QR-код, который признают все страны ЕС. «Это важный момент, поскольку в ресторанах и музеях Франции и Италия обращают внимание именно на него. Бумажный документ, подтверждающий факт сделанной прививки, не подходит, потому что там QR-код не предусмотрен. Данная опция облегчит также подготовку к поездке, потому что не нужно будет идти к врачу за справкой о вакцинации или дважды посещать лабораторию, чтобы сначала дать тест, затем забрать справку. По сути вся ковидная история туриста (факт перенесенного заболевания, все сделанные тесты и прививки) синхронизируются в одном приложении и с единой европейской базой», — говорит собеседник.

Директор «Артекс-94» Олег Пикерский в свою очередь отмечает, что снимается ещё одна преграда для туроператоров и туристов. По его наблюдениям, если туристы-индивидуалы ещё могли попасть на тот или иной туристический объект с бумажным сертификатом, то к туристическим группам требования намного жестче. Хотя, многое зависит как от страны, так и от тех, кто проверяет. Наличие же всех подтверждающих документов в одном мобильном приложении развязывает руки, упрощает проверку туристов и минимизирует возможность каких-либо недоразумений. Эксперт также обращает внимание на то, что украинским электронным сертификатам дали «зеленый свет» в удачное время, поскольку у туроператоров ещё есть время для формирования осенних экскурсионных туров. «К тому же запускать и проверять подобные системы на практике лучше в низкий сезон», — заключает Олег Пикерский. А директор «Феерии» Игорь Захаренко добавляет: такая новость из ЕС успокоит особо мнительных туристов, некоторые из которых, имея на руках справку о вакцинации, на всякий случай берут с собой и отрицательный результат теста.

Собеседники также обращают внимание на то, что ЕС признал украинские сертификаты одними из первых в мире. «Это очень важно как для имиджа Украины, так и для популяризации поездок в Европу», — говорит Александр Френкель.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Альберт Ованесов занял пост директора известного ТО

Черногорию почти распродали до конца лета

Что со спросом на Турцию?

Вже можна бронювати зиму!

В Турции и Греции справляются с пожарами

Турагентства: спрос бьет рекорды

Элвис Абдураимов на новом месте

Европа открывается, но правила меняются

 

 

 

 

 

 

           

Источник