Украинские COVID-cертификаты признали новые страны

Список стран, взаимно признающих цифровые COVID-сертификаты, увеличился. В него включены Черногория, Тунис, Таиланд, Ливан, Тайвань и Уругвай. Такое решение позволит при въезде в эти страны использовать цифровой COVID-сертификат, сгенерированный в приложении «Дiя». Об этом сообщила пресс-служба МОЗ Украины. «Вакцинированные граждане Украины будут иметь возможность посещать больше стран без ПЦР-тестов и самоизоляции… если это позволяет эпидемическая ситуация», – пояснила заместитель министра Мария Карчевич. В МОЗ также сообщили, что на сегодняшний день количество стран, чьи сертификаты вакцинации взаимно признаются (Доверительная сеть е-здоровье ЕС) достигло 60. Среди них есть и популярные для туристических поездок страны — Турция, Греция, ОАЭ, Хорватия, Испания, Италия, Кипр, Израиль и ряд других. Украинский сертификат, напомним, в Евросоюзе признали одним из первых. 

Впрочем, по мнению собеседников, эта новость больше из разряда имиджевых, потому что предъявлять сертификат вакцинации можно не только в приложении «Дiя», но и в обычном электронном или бумажном виде, в зависимости от правил въезда для туристов в той или иной стране. «Но в любом случае это некоторое послабление, которое на благо. Мы этому только рады», — отметил глава GTO.ua Михаил Тюрин.

При этом оценить все преимущества вакцинации во время туристических поездок всё ещё могут далеко не все граждане Украины. По информации ресурса, к 5 января полную дозу вакцины получило 31.6% украинцев. Это один из самых низких показателей среди европейских стран.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник