Туротрасль опять передают!

 

 

Дальнейшая координация деятельности Государственного агентства развития туризма Украины будет осуществляться Министром инфраструктуры Александром Кубраковым.

Соответствующее решение было принято 8 сентября 2021 года на заседании Кабмина. Об этом сообщается на сайте Госагентства и на его странице в Facebook. В ведомстве отмечают, что развитие туристической инфраструктуры невозможно без создания эффективного транспортного комплекса, интегрированного в мировую транспортную сеть, и современной логистики. Из комментария главы Госагентства Марьяны Олеськив следует, что деятельность возглавляемого ею органа продолжится в соответствии с утвержденными планами, в частности, приоритетным заданием останется развитие внутреннего и въездного туризма и реализация одобренной Стратегии развития туризма и курортов.

Надо сказать, что с 2011 по 2015 год туротрасль уже курировалась Министерством Инфраструктуры, но затем функции формирования и реализации государственной политики в сфере туризма были переданы в Минэкономики, а в 2019 году в . И подобное решение стало полной неожиданностью. «Как и раньше, такие изменения не обсуждались в экспертной среде, и никаких обоснований со стороны государства мы не услышали», — говорит директор Центра развития туризма Украины Владимир Царук. По его мнению, последствия такого перемещения целой структуры приведут к тому, что в регионах придется менять целый ряд подразделений, которые уже сформировались и находились в подчинении Министерства культуры. Это, в итоге, усложнит ряд процессов и не пойдет на пользу развитию туризма.

Президент НТО Иван Липтуга тоже негативно отнесся к новости о том, что курировать туротрасль снова будет Мининфраструктуры. Он отметил, что подобные перестановки, как правило, отрицательно сказываются на устойчивом развитии туризма. «В свое время я переводил Департамент туризма и курортов из Министерства Инфраструктуры в Министерство Экономики и знаю, что процесс передачи полномочий от одного ведомства в другое очень долгий. К тому же смена министерства подразумевает смену и основного распорядителя финансов, что влечет за собой изменения в ряде документов, сбой во всех уже проведенных тендерах и договорах. О каком-то движении вперед в туротрасли в этот период говорить сложно», — отмечает он.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Готелі, які вибирають туристи всього світу

Трендовий маркетинговий інструмент для тревел ринку України

Выгодная спецуслуга на рейсах в Анталию

Чартер на горнолыжные курорты пока один?

 

                      

 

                      

Источник