Туристам, привитым CoronaVac, станет проще въехать в Европу

Для украинцев, которые вакцинированы препаратом CoronaVac, есть хорошая новость. Совет ЕС дал рекомендации уже с 1 марта разрешить въезд путешественникам, которые привились любой из признанных ВОЗ вакцин. Это значит, что украинцы, у которых в сертификате вакцинации указан CoronaVac, теперь смогут без ограничений пересекать границы Европы.

Совет ЕС рекомендует правительствам стран разрешить несущественные поездки тем, кто получил вторую дозу вакцины не менее чем за 14 дней до момента пересечения границ Евросоюза и не более чем за 270 дней до этого.

Озвученное является только рекомендацией, которая не обязательна к исполнению. Если какая-то из стран так и не признает CoronaVac, то у вакцинированных этим препаратом граждан могут требовать отрицательный ПЦР-тест на коронавирус или же соблюдение самоизоляции.

Также в рекомендациях упоминается о том, что:

  • можно впускать в Евросоюз людей, которые переболели COVID-19 за 180 и менее дней до поездки;
  • дети, которым уже есть шесть лет, но еще нет 18, должны иметь сертификат вакцинации или же отрицательный ПЦР-тест.

Чтобы следовать рекомендациям Совета ЕС, в принимающем государстве должны оценивать уровень заболеваемости коронавирусом и количество тестирований в стране, из которой прибыл путешественник. Можно впускать людей из стран, в которых за последние две недели зафиксировано не более 100 заболевших на 100 000 жителей, а количество тестов превышает 600 на 100 000 населения.

Читайте также: Какие страны открыты для украинцев

Источник