Турецкие «качели»: что со стоимостью?

 

Стоимость отдыха в Турции снова заметно снизилась. Прогнозируемое повышение цен, связанное с возобновлением чартерных программ из России, продлилось недолго.

Недельный тур на двоих с проживанием в отеле категории 5* и вылетом в ближайшие дни из Киева сегодня можно забронировать по цене от 15 тыс. гривен на двоих, а в отеле 3-4* — и того дешевле.

Представители туроператоров говорят, что такой спад — тоже вполне ожидаемый. «Ситуация стара, как мир: туроператоры поставили слишком много рейсов, и каждый считает, что справится со своим объёмом. Но пока это не всем удаётся. Примерно 15% чартерных рейсов явно избыточны», — говорит замгендиректора TEZ TOUR Ukraine Александр Новиковский.

Ещё один комментатор на условиях анонимности рассказал, что отдельные туроператоры добавляли рейсы даже неделю назад. И когда открылся российский рынок, турецкие отели сразу же подняли цены, что привело к падению спроса с украинского рынка. В результате туроператорам пришлось снижать цены на авиабилеты, тем самым удешевляя стоимость турпакета.

А директор «Аполло-Тур» Андрей Демура отмечает, что свою роль сыграли и праздничные дни, когда был пик спроса. К тому же не исключено, что на спрос повлияли завышенные цены, и в результате туроператоры теперь «играют на понижение».  

В то же время было бы неправильным считать, что так и будет и дальше: часть отелей Турции открылась недавно или только собирается это сделать, и не исключено, что они не будут сразу же высоко поднимать ценовую планку. Ещё один момент, на который обращают внимание собеседники, заключается в том, что в двадцатых числах июля в Турции начнётся исламский праздник Курбан-Байрам, когда в отели начнётся массовый наплыв местных жителей. В этот период вполне могут быть овербукинги и перепродажи.

Другим важным моментом является очередное смягчение некоторых карантинных ограничений, которые были введены накануне летнего сезона. С 1 июля в Турции будет отменен комендантский час, который действует в будни после 22:00, а также воскресный локдаун. С той же даты снимут ограничения на междугородние поездки и проезд в городском общественном транспорте. Время проведения вечерних шоу и концертов в отелях будет продлено до полуночи, а в планах турецких властей — возобновить работу ресторанов и позволить пассажирам пользоваться общественным транспортном в обычном режиме.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На Халкидики уже отдыхают первые туристы Coral Travel

Открыты продажи по Мадейре

«Музенидис Тревел»: первые комментарии

«Музенидис» объявил о прекращении обслуживания туристов с 18 по 26 июня

Нужно ли сдавать тесты по прилету в Украину? Отвечают туристы

Тесты по возвращению больше не нужны?

Скрытые доплаты: маркетинговый ход или обман потребителей?

Попасть в Европу будет проще?

 

 

 

 

 

 

Источник