Турбизнес обратился к правительству с просьбой продлить отсрочку обязательств по несостоявшимся турам

Турбизнес составил письмо к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой продлить отсрочку обязательств по несостоявшимся турам из-за пандемии коронавируса до 2023 года.

 

 

Составители письма обращают внимание, что большинство стран и регионов до сих пор закрыты, реализация чартерных программ разрешена только в Турцию, Египет, Доминикану и ОАЭ. Это значительно ограничивает в возможности формировать массовые турпотоки. Об этом сообщает ТАСС.

«Просим вас, уважаемый Михаил Владимирович, ускорить решение вопроса о внесении изменений в постановление правительства Российской Федерации №1073 от 20 июля 2020 года, предусматривающих как минимум отсрочку обязательств по несостоявшимся турам до мая 2023 года для синхронизации механизма исполнения отложенных обязательств туроператоров с порядком возврата средств за билеты на авиарейсы, несостоявшиеся по причине той же эпидемии и ограничения воздушного сообщения», — говорится в коллективном обращении турассоциаций.

Письмо подписали президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев, директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин, президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков и председатель комиссии по туристской индустрии РСПП Сергей Шпилько.

Уточняется, что туроператоры должны туристам по несостоявшимся турам около 25 млрд рублей. При этом сумма страховых средств составляет только 7 млрд рублей.

Помимо этого, авиакомпании имеют долги перед туроператорами и до сих пор не полностью вернули денежные средства за рейсы, которые должны были состояться в 2020 году.

 

Источник