Турбиз возьмут на военный учет?

 

 

Согласно вступившему в силу приказу Министерства Обороны №313, установлен обширный список отраслей и профессий, представительницы которых обязаны встать на воинский учет.

Это распространяется на женщин возрастом до 60 лет. Есть в этом перечне и специальности, связанные с туризмом. Один из пунктов списка прописан как «физическая культура, спорт и туризм», в другом упоминается отельно-ресторанное дело, в частности менеджеры (управляющие) в отелях и прочих местах размещения и профессионалы в санаторно-курортной отрасли.

Позже в Минобороны пояснили, что для взятия на учет следует посетить центр комплектации по месту регистрации. Административная ответственность за неявку наступит не сразу, а с начала 2023 года. Пока что штрафы относительно небольшие: от 850 до 1700 грн для физлица и от 5100 до 8500 гривен для руководителя или уполномоченного лица. Чёткого алгоритма для того, чтобы встать на учет, пока нет, но вскоре порядок действий будет разработан и опубликован. Также будет предусмотрена возможность встать на учет дистанционно, предоставив свои данные онлайн. Об этом рассказала советник министра обороны Наталия Воронкова.

Новость основательно взбудоражила турбизнес, что неудивительно, поскольку в нем работает очень много представительниц прекрасного пола. Но при более детальном анализе приказа и изменений в законодательстве выясняется, что для них ничего радикально не меняется.

«Ни физлица-предприниматели, ни их наёмные работники не являются субъектами Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе». Приказ Минобороны касается юрлиц», — пояснила директор консалтинговой компании «Блакитна Хвиля» Нина Козенко. На сайте Дебет-Кредит также упоминается о том, что физлица-предприниматели не обязаны вести военный учёт своих работников и, соответственно, не могут нести за это ответственность. К тому же взятие на учет вовсе не означает, что женщин будут призывать на службу в армию. Сейчас никого не призывают на военную службу без его согласия. Это на сегодняшнем брифинге подчеркнул начальник управления персоналом штаба командования сухопутных войск ВСУ полковник Роман Горбач.

Не исключено, что в будущем список профессий, по которым женщины будут подлежать военному учету, пересмотрят и сократят. Об этом написала народный депутат Юлия Гришина в своем Телеграм-канале. 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Туроператоры предупреждают об изменении правил въезда в Египет

В Join UP! официально сообщили о смене руководства

Отсрочки введения кассовых аппаратов не будет. Что делать турагентам?

Туроператор обещает компенсацию до 1000 евро за овербукинг

Пакетники в Саудовскую Аравию?!

Эмираты надолго ушли в «стоп»

Чартеры на EuroAtlantic вместо МАУ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник