Тот самый троянский конь обнаружен археологами в… Турции

Новые артефакты, которые откопали археологи на холме Гиссарлык в Турции, вероятно, являются остатками мифического троянского коня, описанного Гомером. Дело в том, что в этом месте расположены руины древней Трои. А значит, обнаруженная деревянная конструкция, вполне может доказывать, что Троянский конь существовал реально. Информация о находке появилась в Greek Reporter.

Еловые доски и брусья длиной до 15 метров образуют конструкцию, сходную с основанием коня. Рядом была обнаружена бронзовая плита с надписью «Для возвращения домой греки посвящают эту жертву Афине». Также углеродный анализ артефактов позволил определить их возраст, и он совпал с датами Троянской войны, а именно с XII–XI веками до н. э.

Троянский конь является военной хитростью, с помощью которой данайцы победили в троянской войне. Воины спрятались внутри гигантского коня и оставили его у стен Трои, в то время как большая часть войска сделала вид, что уплывает на своих кораблях. Троянцы восприняли коня как дар и завезли его в город. Так воины оказались внутри Трои и одержали победу.

Источник