ТОП дружественных туроператоров изменился

 

Украинская Ассоциация туристических агентств снова подвела итоги опроса среди турагентств на предмет самого дружественного туроператора (среди тех, кто имеет собственные чартерные программы). И на этот раз список самых комфортных ТО отличается от прошлогоднего. Первое место занял Anex Tour, который по итогам прошлого лета занимал пятое место, упрочил свое лидерство «Пегас Туристик», переместившись с третьего место на второе, а лидер прошлогоднего рейтинга Join UP! оказался сразу на пятом месте. Из списка по понятным причинам выбыл «Музенидис», зато появился «Альянс», с ходу занявший седьмое место. «Компас» остался на четвертом месте. Положительные оценки по позициям «подтверждение заказов», «условия оплаты по раннему бронированию» и «выставление счетов» получил Coral Travel. Рейтинг по-прежнему замыкают TPG, хотя общая оценка у компании всё же несколько выше, чем по итогам прошлогоднего летнего сезона.

Система оценивания практически не изменилась. Туроператорам нужно было выставить оценки по таким критериям, как справедливость комиссионного вознаграждения, удобство сайта, актуальность цен, наличие промо-прайсов, скрытые платежи и т.д. Судя по опубликованной таблице, чаще всего турагенты снижали оценки своим партнёрам за промо-прайсы, скрытые платежи, отсутствие лояльности в решении спорных вопросов и за подтверждение запросов и бронировок. Как видим, практика промо-прайсов до сих пор сказывается на агентских предпочтениях, даже несмотря на то, что массово их туроператоры уже не используют.

Конечно, самым обсуждаемым моментом стал выход Anex Tour в лидеры. В турагентствах отмечают, что компанию оценили за сильную отельную базу по массовым направлениям, прежде всего по Египту, а также за то, что туроператор активно продвигает ряд экзотических направлений, ставя туда собственные чартерные программы. «И компания достаточно лояльно подходит к штрафным санкциям за аннуляцию тура или замену туристов в заявке», — отмечает совладелец одного из винницких офисов сети агентств «Маар-Ка-Ба» Алексей Гошта. Из рейтинга также следует, что турагентов не всегда устраивает обратная связь с туроператором и наличие скрытых доплат. Что же касается прошлогоднего лидера, Join UP!, то наивысшие оценки он получил в категории «удобство сайта», «неиспользование промо-прайсов» и «выставление счетов». Но на общую оценку повлияли сниженные баллы в других категориях.

Отдельно туроператоры оценивались в категории «четкость действий и лояльность в условиях пандемии». Интересно, что первые 4 позиции в этом списке совпали с основным рейтингом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник