Страны, вакцины: как и куда?

 

Страны одна за другой называют условия, при соблюдении которых граждане Украины могут въезжать на их территорию с краткосрочными визитами, в том числе и с целью туризма.

Чаще всего одним из требований является наличие сертификата о вакцинации или другого документа, подтверждающее, что турист делал прививку от коронавируса. Например, в МИД Украины в последний день лета напомнили о том, что большинство стран Евросоюза требует подтверждение вакцинации. Это Австрия, Греция, Италия, Германия, Португалия, Словакия, Хорватия, Черногория. Но с тех пор уже есть изменения.

С 6 сентября сертификат вакцинации среди прочих требований нужен для поездки , Черногория также пополнила список стран с более строгим режимом въезда.

Но на практике нужно помнить о нюансах, поскольку перечень признанных властями вакцин той или иной страны отличается.

Директор одного из офисов компании Argo Travel Александр Френкель напомнил: всеми странами ЕС и большинством стран мира признаются вакцины Pfizer, Moderna, AstraZeneca, а вот CoronaVac признан не везде. Например, Испания и Норвегия признают, а Франция или Италия нет. Есть и другие особенности: для той же Норвегии достаточно сертификата вакцинации, а вот Италия вместе с ним требует еще и ПЦР-тест.

Свои нюансы в Австрии: туда можно въехать, будучи вакцинированным BioNTech/Pfizer, AstraZeneca, Johnson&Johnson, Moderna, Sinovac и Sinopharm. Но те, кто сделал прививку двумя последними препаратами, не сможет посещать общественные места, включая рестораны, кафе и отели. Также с момента получения полной дозы препарата должно пройти не менее 22 дней. Об этом в начале сентябре  в Австрийском представительстве по туризму.

Маркетолог компании «Сакумс» Тарас Кузив добавляет: важно помнить и о том, что CoronaVac не признают страны Евросоюза. Швейцария признает, поскольку в Евросоюз не входит. Однако, правила часто меняются, и не всегда логичным и продуманным способом. Например, в Македонии с 1 сентября стали требовать обязательный QR-код на свидетельстве о вакцинации или тестировании, а с 20 августа такое же требование ввели в заведениях общественного питания. «В результате туристам, прибывающим в Македонию до 1 сентября, стали отказывать в обслуживании без предъявления ПЦР теста или справки о вакцинации. Они могли заказывать еду только на вынос», — рассказал собеседник.

На фоне всех этих нюансов выгоднее всех смотрится Венгрия. Сайт консульской службы trip.gov.ua информирует: украинцы могут пересекать венгерскую границу без каких-либо карантинных ограничений. Правила въезда ограничиваются лишь наличием биометрического паспорта или визы, а также страховки и финобеспечения. Исключение составляют только те, кто прибывает авиационным транспортом: им нужно предъявлять ПЦР-тест или сертификат о вакцинации.

Коротко по другим странам. Властями Египта признаются Pfizer, AstraZeneca, Moderna, Sinovac, Johnson&Johnson и Спутник минимум за две недели до приезда. Сертификат должен содержать QR-код. Турция одобрила вакцины, утвержденные ВОЗ, а также те, что используются в Украине на национальном уровне. Кипр признаёт практически все вакцины при условии соблюдения всех доз и часовых рамок. Въезд в Доминикану и Мексику остаётся без ограничений.

Конечно, отсутствие сертификата вакцинации не станет проблемой. Практически во все страны можно попасть, имея при себе отрицательный ПЦР-тест или сдав его по прилёту. Но порой этого недостаточно.

Например, во Францию можно въехать и на основании ПЦР-теста или теста на антитела (последний должен быть сделан не раньше, чем за 24 часа до въезда). «Но в этом случае туристам каждый раз при посещении общественных мест придётся предъявлять отрицательный результат ПЦР-теста, который вдобавок ко всему нужно «обновлять» каждые 72 часа», — отмечает Тарас Кузив.

В Турции же пока предъявлять ПЦР-тест на каждом шагу Но следует помнить о том, что граждане, прибывающие в Турцию из ЮАР и Бразилии, обязаны пройти 14-дневный карантин. А тем, кто прилетает из Великобритании или Дании, срок обязательного карантина сокращен до 10 дней. Под это правило попадают не только резиденты, но и украинцы, прилетающие из этих стран.

Все нюансы правил въезда можно найти на сайте trip.gov.ua в соответствующих разделах интерактивной карты. Или с помощью Corona.Travel.Bot в Telegram. Но лучше проверять их непосредственно по горячим следам, не доверяя старой аналитике.

В МИД Украины уже неоднократно сообщали о том, что условия приема туристов периодически меняются и обновляются, поэтому правила, актуальные сейчас, могут уже не соответствовать действительности спустя недели.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Готелі, які вибирають туристи всього світу

Трендовий маркетинговий інструмент для тревел ринку України

Выгодная спецуслуга на рейсах в Анталию

Чартер на горнолыжные курорты пока один?

 

                      

 

                      

Источник