Сразу две старинные достопримечательности Турции восстановлены и готовы принимать туристов

В июле после продолжительной реставрации открылся монастырь Сумела возле города Трабзон на Черном море. Восстановительные работы длились 5 лет и наконец завершились. Монастырь высечен в скале на высоте 300 метров над уровнем моря и окружен лесистыми горами.

Монастырь Сумела включен во временный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Это одна из главных христианских святынь Турции, которая была частично открыта для посещения в 2019 году вовремя строительных работ. Храм монастыря действующий. В нем вновь проводятся богослужения с августа 2010 года после перерыва в 88 лет.

Второй объект, который можно увидеть в Турции обновленным, — это ворота древних городских стен в провинции Диярбакыр. Диярбакыр на юго-востоке Турции сегодня является одним из старейших городов Месопотамии с тысячелетней историей. Теперь исторические ворота Дагкапы обновлены и установлены в городскую стену на свое историческое место. Вскоре будут завершены ремонтные работы на воротах Еникапы и Урфакапы.

Крепость Диярбакыр и городские стены являются объектами всемирного наследия ЮНЕСКО. Они достигают 12 метров в высоту и 5 метров в толщину. С протяженностью в 6 километров они остаются вторыми по величине городскими стенами в мире после Великой китайской стены.

Источник