Разоблачены две преступные группировки, подделывавшие тесты и сертификаты

Столичные правоохранители раскрыли преступную деятельность работников медицинской лаборатории, которые выдавали COVID-сертификаты без сдачи соответствующих анализов. Ему помогали три медсестры, которые вносили неправдивую информацию в базу данных. Каждый день их «услугами» могли воспользоваться 3-5 человек, а размер неправомерной выгоды, полученной с каждого клиента, составлял от 725 до 1800 гривен. Во время обысков были изъяты готовые к выдаче сертификаты, деньги и компьютерная техника. Всем причастным к изготовлению поддельных документов грозит от 3 до 8 лет лишения свободы, после проведения необходимых следственных действий возможна дополнительная квалификация события. Досудебное расследование продолжается. Об этом сообщается на сайте Нацполиции Украины.

Там же двумя днями ранее была размещена информация о раскрытии ещё одной группировки, которая состояла из десяти человек и действовала в соцсетях, где принимали заказы на изготовление поддельных ПЦР-тестов и COVID-сертификатов. Заказчики услуг не проходили никаких лабораторных исследований и процедуры прививки, а лишь предоставляли свои данные для оформления документации. Среди клиентов были и туристические агентства. (к слову, это уже не первый случай, когда такие справки заказывают не только клиенты, но и турагентства. За год было изготовлено более 40 тыс. поддельных справок и около 500 поддельных сертификатов, а ежемесячный доход злоумышленников достигал 4 млн гривен. «Стоимость поддельного теста составляла 400 гривен, а COVID-сертификат стоил 1500 гривен, однако представители турагентств перепродавали их по более высокой цене», — сообщают в Нацполиции. Фигурантам расследования грозит до 8 лет лишения свободы.

Параллельно с заказчиками фальшивых справок и сертификатов разоблачают и их клиентов. На днях в аэропорту Борисполь во время проверки документов поддельные COVID-сертификаты были обнаружены у экс-нардепа Надежды Савченко и у ее сестры. По факту использования поддельных документов начато уголовное производство. Об этом сообщают Украинские Национальные новости. А по данным министра внутренних дел Дениса Монастырского, по фактам изготовления и использования поддельных справок о вакцинации и тестов уже начато почти 800 производств.

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник