Повышение качества обслуживания туристов усилит популярность Египта на мировом рынке

Управляющий директор Rixos Hotels Egypt Эркан Йилдирим уверен, что повышение уровня качества отдыха по сравнению с допандемийным периодом позволит Египту занять позицию одного из самых популярных туристических направлений в мире.

 

 

 

 

В декабре 2021 года на базе отеля Rixos Premium Seagate на египетском курорте Шарм-эль-Шейх прошла конференция для представителей туристических агентств в рамках New Year Tour с участием топ-менеджеров туроператора TUI Россия и представителей отелей сети Rixos, также отелей Sun&Fun, Albatros и Sunrise Hotels. В мероприятии приняли участие более 250 представителей агентств из 65 городов России.

 

В рамках этого мероприятия управляющий директор Rixos Hotels Egypt Эркан Йилдирим рассказал российским журналистам о том, как индустрия гостеприимства Египта выходит из пандемийного застоя и готовится к сезону 2022 года.

 

«Нам очень приятно услышать, что TUI Россия планирует отправить в 2022 году в Египет примерно 1 миллион туристов, конечно, это количество гостей в течение года будет распределяться по всей стране, так как помимо Шарм-эль-Шейха у нас есть Хургада, Марсала, Эль-Аламейн. Сейчас египетское государство поддерживает туризм и выделяет средства на обновление отельного фонда, чтобы курорты хорошо подготовились к следующему сезону», — сказал он.

 

Эркан Йилдирим обратил внимание на то, что система Rixos Hotels Egypt не намерена менять свою стратегию и готова сделать все, чтобы привлечь гостей из самых разных стран мира. «Сейчас примерно 30-35% от общего числа туристов в наших отелях составляют россияне. Кроме того, у нас много гостей из Балтийских стран, Украины, Молдавии, Румынии и Египта», — пояснил директор.

 

ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ КАЧЕСТВА

 

По его мнению, для гостиничного рынка Египта очень важно поднять как можно выше уровень качества отдыха и зарекомендовать свое туристическое направление после пандемии как одно из самых популярных в мире.

 

 

 

 

«Представители туристического бизнеса стараются подготовить к 2022 году как можно больше новых, интересных предложений для своих гостей. Отели сети Rixos в этом плане не исключение. В первую очередь мы усилили нашу новогоднюю программу и пригласили выступить в ней Таркана, который прежде никогда не выступал в Египте, а последние два года не давал вообще концертов. Мы знаем, что россияне знают и любят этого артиста и с удовольствием приедут в Rixos, чтобы встретиться с таким исполнителем мирового уровня. Помимо этого, мы намерены повысить уровень наших развлекательных программ в течение года за счет приглашения известных артистов из разных стран. Привлекая в Египет мировых звезд, мы еще раз демонстрируем, что в наша страна может обеспечить безопасный отдых самого высокого качества», — прокомментировал ситуацию представитель Rixos. 

 

Далее директор привел в пример отель Rixos Premium Seagate, где ради повышения уровня обслуживания гостей собрали уникальную международную команду артистов из Бразилии, Европы и Аргентины, которая представит потрясающее шоу на уровне цирка du Soleil, и такое представление, когда на сцене выступают 50 артистов, можно будет увидеть только в этом отеле, но гостям за него не придется платить деньги.

 

 

 

 

Особое внимание собеседник уделил подключению отелей Rixos к концепции отдыха Fun&Sun, которую разработала компания TUI Россия. Это новый формат отдыха, созданный c учетом интересов и потребностей различных групп туристов и современных трендов в индустрии туризма. В разных странах мира туроператор предлагает три основные концепции отдыха Fun&Sun Smart, Fun&Sun Family и Fun&Sun Active, которые построены с учетом приоритетов разных категорий туристов.

 

«Это наш первый опыт такого рода сотрудничества, но мы намерены его расширить. Скоро мы объявим о распространении концепции Fun&Sun в сети Rixos не только на территории Египта, но и Турции. Более того, мы хотим поднять ее до уровня Premium», — уточнил он.

 

«Говоря о планах на ближайшее будущее, хочу рассказать о парке развлечений, создаваемом по аналогии с турецким Land of Legends, строительство которого в Шарм-эль-Шейхе идет полным ходом. Планируется, что при нем будут работать отели бренда Rixos на 3 тысячи номеров. Появится большая шопинг-зона, казино, аквапарк и прочее. Tiam-park создается в расчете на то, что с его помощью мы сможем привлечь в Египет дополнительно не менее 3 миллионов туристов в год со всего света. Он станет первым парком развлечений с выходом на море и с собственным пляжем. Первая очередь самого Tiam-park с отелем и аквапарком будет открыта в мае-июне 2023 года, а вторая очередь комплекса начнет свою работу в 2024 году», — продолжил тему Эркан Йилдирим.

 

Он также рассказал, что на другом египетском курорте в Хургаде, рядом с комплексом Rixos Premium Magawish, будут построены два новых отеля с аквапарком. Таким образом, в скором времени в системе Rixos Hotels Egypt появится дополнительно еще 6 тысяч новых номеров.

 

«Египетское правительство сейчас активно развивает северное направление страны, в частности курорт Эль-Аламейн, расположенный неподалеку от Александрии, который хотят сделать вторым Дубаем. Скоро там откроется международный аэропорт, и мы надеемся, что уже в мае 2022 года туда полетят первые чартеры из России. Это совершенно другой Египет, а белоснежные песчаные пляжи напоминают Мальдивы», — пояснил директор. 

 

ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА

 

«Недавно правительство Египта выпустило документ, согласно которому отелям не рекомендуется опускать цены на проживание ниже определенного уровня. Мы считаем, что это очень хорошее решение, когда гостиницы 5 звезд не имеют права предоставлять номера по цене ниже, чем 50 долларов за человека в сутки, а нижний предел для отелей 4 звезды составляет 40 долларов. Это говорит о том, что государство заботится о повышении уровня качества услуг. Поскольку те средства размещения, которые не захотят придерживаться такой ценовой политики, могут лишиться лицензии и даже быть закрыты, то отельеры будут больше внимания уделять обновлению номерного фонда, повышать уровень сервиса и безопасности, чтобы достойно выдержать конкуренцию, не прибегая к демпингу», — прокомментировал ситуацию эксперт отельного бизнеса.

 

 

 

 

Отвечая на вопрос о стоимости отдыха в отелях системы Rixos на ближайший период, Эркан Йилдирим отметил, что цены на зиму и лето 2022 года уже установлены. Относительно ценовой политики холдинга в принципе, он пояснил, что цены никогда не повышаются просто так, а их изменение может быть связано с какими-то улучшениями и обновлениями. 

 

«Например, далеко не в каждом отеле гости смогут рассчитывать сразу на два детских клуба, где помимо анимации, есть еще и свое детское шоу. При этом мы никогда не поднимаем цены более, чем на 10-15% в год, но и такое увеличение означает, что в отеле появилось что-то новое и более высокого качества, будь то уникальная шоу-программа или необычный ресторан», — заверил собеседник.

ПАНДЕМИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ

 

Управляющий директор также сообщил, что во время пика пандемии все отели Rixos закрылись, но при этом не был уволен ни один сотрудник. Большинство персонала отправили в отпуск, но некоторые работники остались на своих местах для поддержания в рабочем состоянии гостиниц и их территорий. 

 

«Абсолютно всем сотрудникам, даже тем, кто оставался дома, полностью выплачивали зарплату. Когда отели вновь открылись, мы стали постепенно возвращать персонал, но предварительно люди должны были пройти карантин и дважды сделать ПЦР-тест. Поскольку мы взрастили свой персонал, то не можем себе позволить потерять его просто так. Сейчас, когда все гостиницы полноценно работают, а зимний сезон подходит к своему пику, мы полностью готовы принимать гостей с хорошо обученным и опытным штатом сотрудников», — сказал он.

 

Собеседник сообщил, что в трудные для отрасли времена, хорошую помощь отельерам оказало египетское государство. Были выделены субсидии на выплату зарплат сотрудникам и средства на поддержание гостиниц в рабочем состоянии.

 

«Сейчас в Египте соблюдают все меры безопасности, которые предписаны для предотвращения распространения COVID-19. Мы принимаем только тех гостей, которые прошли вакцинирование, либо, имеющих на руках отрицательные результаты ПЦР-тестов. Проверка туристов производится сразу после прилета. Из-за этого первое время в аэропортах скапливались огромные очереди, так как проверка проводится тщательно. Чтобы избежать большого скопления людей, сохранять социальную дистанцию и не утомлять гостей, в аэропортах стали открывать больше пунктов пропуска и увеличили количество персонала. Сейчас пассажиры одного авиалайнера проходят эпидемиологический контроль всего за 10-15 минут», — проинформировал журналистов Эркан Йилдирим.

 

Эксперт также подчеркнул, что все сотрудники сети отелей Rixos полностью вакцинированы, поскольку они работают с гостями и обязаны обеспечить им максимальную безопасность. 

 

«При этом сами сотрудники чувствуют себя защищенными, что позволяет им работать максимально эффективно и не опасаться инфекции со стороны. Последнее время прошла информация о новом опасном штаме, и мы все готовы при необходимости вакцинироваться еще раз», — добавил он.

 

Помимо обязательной вакцинации сотрудников на территории отелей обеспечиваются все необходимые меры безопасности, соблюдается социальная дистанция, все работники носят маски, повсюду установлены санитайзеры, еда в ресторанах раздается исключительно официантами даже со Шведского стола, постоянно проводится обработка поверхностей и предметов.

 

РОССИЯНЕ В ЕГИПТЕ

 

Далее директор высказал предположение, что за последние 6 лет российские туристы немного отвыкли от отдыха в Египте. Если раньше в течение года в страну приезжало 3,5-4 миллиона гостей из России, то, по предварительной оценке, показатель 2022 года приблизится лишь к 2-2,5 миллионам. Однако египтяне рассчитывают, что по итогам 2023 года это туристическое направление снова может рассчитывать 3,5-4 миллиона россиян.

 

«Хочу подчеркнуть, что Египет остается круглогодичным направлением, это не Турция, не Греция и не Испания, где сезон длится 4-5 месяцев. Не стоит бояться приезжать к нам летом. Даже, когда термометр показывает + 40-45 градусов, жара в Египте переносится легче, чем в других средиземноморских странах, так как климат у нас более сухой, а с моря дует приятный свежий ветер», — пояснил собеседник.

 

«Я бы еще обратил внимание на то, что за последние годы люди, которые работают в Шарм-эль-Шейхе, стали значительно моложе. Кроме того, они проявляют большую способность к изучению иностранных языков и, как правило, могут общаться с гостями на 3-4 языках. В сети отелей Rixos есть преподаватели иностранных языков, в том числе русского. Наши сотрудники не только выполняют свою работу, но и с удовольствием занимаются повышением своей языковой квалификации. Сейчас практически весь персонал может в той или иной степени общаться с нашими гостями. Если вы поедете в любую другую страну мира, то не сможете там свободно поговорить с линейным персоналом на своем родном языке, а у нас это уже становится нормой», — прокомментировал ситуацию эксперт.

 

 

 

 

Эркан Йилдирим также напомнил, что Египет остается достаточно экономичным направлением, где можно подобрать вариант отдыха практически на любой кошелек. 

 

«Пандемия коронавируса изменила людей, которые долгое время были вынуждены ограничивать себя в перемещении. Поэтому сейчас все испытывают определенный «голод» на путешествия. Бренд Rixos изначально был ориентирован на российских туристов. Наша ценовая политика и уровень качества сервиса подразумевает, что к нам приезжают гости с соответствующим образованием и воспитанием, это те люди, которые много путешествуют и знают, как нужно вести себя в определенных местах. Конфликтов с гостями в наших отелях практически не бывает, так как наши отели выбирают такие туристы, которые хорошо понимают, что какое Rixos и как нужно там себя вести», — завершил он свой рассказ.

Источник