Польша разрешила въезд туристам из Украины. Но есть нюансы

 

Украина внесена в список стран, гражданам которых разрешен въезд в Польшу без обязательного прохождения десятидневного карантина, в том числе с целью туризма. Об этом сообщил глава МИД Дмитрий Кулеба. Из обновленных советов консульской службы Украины следует, что при временном въезде на территорию Польши от прохождения карантина освобождены лица, прошедшие полный курс вакцинации Pfizer, Moderna, Astra- Zeneca, Johnson & Johnson. Документальное подтверждение этого факта должно быть на английском или польском языке. Право въезда без карантина также имеют те туристы, кто переболел COVID-19 и может это подтвердить. Для тех, кто не имеет сертификата вакцинации, может проезжать через Польшу транзитом на протяжении 24 часов.

Но представители турбизнеса пока не строят конкретные планы, и бума автобусных туров в Европу с заездом через Польшу, как в былые времена, не наблюдается. Руководитель украинского офиса туроператора Florian Travel Александр Стецюк обращает внимание на то, что на сегодняшний день отсутствует официальная информация о том, будут ли основанием для въезда украинцев в Польшу отрицательные ПЦР-тесты. «Если они будут признаваться, это действительно даст серьезный импульс для разработки новых экскурсионных программ с Польшей в качестве первой страны заезда. Если нет, то решение останется в первую очередь политическим и на туротрасль большого влияния не окажет. Вакцинированных граждан у нас пока немного. Надеюсь, в ближайшее время появятся дополнительные разъяснения», — отмечает он.

А директор «Артекс-94» Олег Пикерский обращает внимание на то, что рынок автобусных туров в последние годы претерпел большие изменения, и теперь уже далеко не все туристы хотят ехать в европейские страны из Украины автобусом через несколько границ. Многих привлекает вариант авиатуров, когда экскурсии начинаются после прилёта во Францию или Италию. «Но в глобальном смысле чем больше стран будет открыто для туризма, тем больше поле возможностей для туроператоров. Опять-таки, Польша и соседние страны – это не только экскурсии. Там есть горнолыжный курорт Закопане, наконец из Польши летает множество лоукостеров, и туристы могут формировать свои маршруты исходя из их полетных программ», — говорит собеседник.

Руководитель одного из офисов Argo Travel Александр Френкель в свою очередь напоминает о том, что с либерализацией въезда в Польшу вполне может воспрянуть духом пассажиропоток между двумя странами, особенно если будут наращиваться рейсы украинских и польских перевозчиков. «Ведь раньше значительные объёмы перевозки в Европу и не только шли через Польшу. К тому же в этот поток вполне могут внести свою лепту студенты и те, кто летит проведать родственников и на заработки», — заключает эксперт.

 

 

 

                      

 

Источник