Поддельные справки принесли турагентству обыски

 

Подольская окружная прокуратура города Киева совместно с Главным управлением СБУ в Киеве и Киевской области пресекла преступную схему изготовления и распространения заведомо поддельных справок с результатами ПЦР-тестов на COVID-19.

Об этом сообщает телеграм-канал Киевской городской прокуратуры. В ходе досудебного расследования было установлено, что работники двух неназванных туристических компаний предложили своим клиентам дополнительную услугу, которая заключалась в изготовлении поддельных справок о негативном тесте на COVID-19, якобы выданных одним из столичных медицинских учреждений. Стоимость одной такой справки составляла от 1000 до 1200 гривен.

В результате обыска в офисах компаний были обнаружены и изъяты бланки поддельных справок с результатами ПЦР-тестов, поддельную печать медицинского учреждения, компьютерную технику и флеш носители, на которых содержалось около 1 000 поддельных справок в электронном виде. Проверяется причастность двух жителей Киева к функционированию преступной схемы с целью привлечения их к ответственности.

В ведомстве также уточняют, что за подобные действия предусмотрена ответственность в соответствии с ч. 3 ст. 190 и ч. 3 ст. 358 Уголовного Кодекса Украины. Первая статья предусматривает ответственность в виде лишения свободы сроком от 3 до 8 лет, вторая — ограничение или лишение свободы на срок до пяти лет.

В турагентствах говорят о том, что отдельные туркомпании действительно предоставляют своим клиентам подобные «услуги». Некоторые туристы даже сами интересуются возможностью приобрести фальшивый тест в турагентстве. «Бывали случаи, что такой вопрос задавали и нам, уже после покупки тура, вместе с уточнениями об условиях въезда в страну отдыха. Разумеется, мы отвечаем, что подобными вещами не занимаемся, и тогда туристы говорят: хорошо, мы пойдем в другое агентство, где такие справки выдают», — рассказала Марина Казакова, директор компании Kazakovs Travel.

«И ничего удивительного: это новый незаконный «бизнес», тем более что украинский туристический рынок никогда не был особо законопослушным», — говорит директор консалтинговой компании «Блакитна Хвиля» Нина Козенко. Она полагает, что в дальнейшем правоохранительные органы должны не только раскрывать и пресекать подобные схемы, но и не делиться этой информацией с широкой общественностью. Чтобы люди понимали и осознавали свою ответственность. «И вообще, не следует забывать старую истину: не знаешь, как поступить — поступай по закону», — заключает юрист.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Путь в Европу открыт?

Для кого открылась Словения?

В ЕС собираются разрешить въезд без ограничений из Украины

Почему «горит» Хорватия

Черногория ушла в «стоп»

Снят запрет на чартерные рейсы из России в Египет. Ждать ли падения цен?

Конкуренция по Мадейре обострится, рейсов становится всё больше

 

 

 

 

 

 

Источник