По Хорватии грядет демпинг?

Предварительный объем летней чартерной перевозки на курорты Хорватии превышает прошлогодний. Это видно по расписанию заявленных рейсов, которые опубликованы на сайтах туроператоров и авиаперевозчиков. У SkyUp на лето заявлены два еженедельных рейса из Киева в Дубровник и Пулу и три рейса в Сплит, у МАУ – три рейса в неделю в Сплит и Пулу. А «Роза Ветров» запланировала три еженедельных рейса в Пулу и два в Сплит, этот перевозчик также выполняет вылеты в Загреб. Кроме того, туроператоры продают туры в Дубровник с перелётом в Тиват, как из Киева, так и из регионов. Директор Adria Hit Владимир Швец полагает, что для украинского рынка такой объём слишком велик. «В прошлом году еженедельных рейсов было на 2-3 меньше, но Хорватия горела. Тем более, что летом явно станут более открытыми для туристических поездок другие туристические направления, в том числе и основные конкуренты – Греция и Болгария. Уже сейчас для многих стран достаточно бустерной дозы вакцины, и ПЦР-тест не нужен», — уточнил наш собеседник. С другой стороны, по его мнению, на руку спросу по Хорватии могут сыграть увеличение цен на отдых в Турции и Черногории. Но главной проблемой остаётся дефицит наземки, который при таком объёме перевозки вполне может выйти на первый план. «Уже сейчас идёт раннее бронирование Хорватии со стороны европейских стран, и к лету многие популярные отели уже будут на «стопах», как и в прошлом году», — напомнил Владимир Швец.

Более оптимистично настроена директор «АЛЬФ ТО» Ольга Алексеенко, которая отмечает, что объемы чартерных программ выросли не так уж сильно, и к старту летнего сезона они могут быть откорректированы с учётом спроса, правил въезда в страну и т.д. Но с тезисом о возможном дефиците наземного обслуживания согласна и она, поэтому рекомендация бронировать Хорватию заранее остаётся в силе.

Пока же правила въезда в Хорватию довольно стандартны: сертификат о вакцинации, которая была сделана не позже 365 дней препаратами Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Sinopharm, Covishield, Bharat Biotech – Covaxin, Sinovac – CoronaVac. При отсутствии этого документа подойдёт негативный ПЦР-тест не старше 72 часов, тест на антиген, сделанный не позднее 48 до въезда. Подойдет также медицинская справка о том, что турист переболел COVID-19 и получил одну дозу вакцины на протяжении 8 месяцев после заражения вирусом (при условии, что прививка была сделана в пределах 365 дней с момента пересечения границы). Об этом сообщает Консульская служба Украины.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник