Новые правила въезда в Грузию: что надо знать путешественникам?

Вакцинированные туристы могут попасть в Грузию практически без ограничений. В момент прибытия в аэропорт надо иметь при себе документ, который подтверждает получение 2 доз вакцины против коронавируса. Если использовался препарат от Johnson & Johnson, достаточно одной дозы.

Важно! Вакцинированные путешественники не обязаны заполнять онлайн-формы.

Те, кто переболели коронавирусом на протяжении последних 6 месяцев и при этом привиты одной дозой вакцины, также могут прибыть в Грузию, но в этом случае с момента вакцинации должно пройти не менее 14 дней. Кроме того, в такой ситуации могут использоваться только эти вакцины:

  • Sinovac;
  • Moderna;
  • AstraZeneca;
  • Sinopharm;
  • Pfizer.

Путешественники, которые перемещаются морем или на наземном транспорте, также должны иметь при себе документ, который подтверждает, что человек прошел ПЦР-тест. В нем должно быть указано, что анализ сдан не более 72 часов назад, а человек не заражен коронавирусом. Сам документ должен быть переведен на английский, грузинский или же русский язык.

Иностранцы, которые не получили даже первую дозу вакцины, могут пересечь границу страны с ПЦР-тестом, с момента сдачи которого прошло не больше 72 часов.

Важно! Этот вариант подходит тем, кто приехал из стран ЕС, Украины, США, Казахстана, России, Белоруссии, Туркменистана, Сербии и еще 32 стран.

По истечении 3 дней пребывания в стране те, кто не вакцинировались, обязаны сдать ПЦР-тест. Оплатить его надо самостоятельно. Если при выезде из страны будет обнаружено, что теста нет, придется заплатить штраф в размере 200 лари (около 600$).

Кроме того, путешественники, которые не привиты, должны заполнить онлайн-форму. В ней надо будет описать историю поездок за последние 2 недели, а также указать данные для связи (номер телефона, электронная почта).

Важно! Дети, которым еще нет 10 лет, могут не сдавать ПЦР-тест перед поездкой и во время пребывания в Грузии.

Источник