Мы подписали соглашение об общем авиационном пространстве ЕС

На днях Еврокомиссия одобрила проект соглашения об общем авиационном пространстве (САП) между ЕС и Украиной, и вот документ подписан сегодня, 12 октября.

Соглашение о САП часто еще называют «открытым небом». Оно касается гражданской авиации и предусматривает взаимное открытие рынков авиаперевозок между ЕС, странами-участниками вне блока и Украиной. Речь идет не только о пассажирских, но и о грузовых и почтовых перевозках. Участниками этого пространства уже стали страны Западных Балкан, Грузия, Молдова, Израиль, Иордания и Марокко.

Как сообщает издание DW, в пресс-службе Еврокомиссии заявили: «Это создаст больше выбора для путешествий, новые возможности для авиационной отрасли, лучшее сочетание с новыми маршрутами и направлениями, принесет пользу потребителям».

Что это даст на практике?

  • Украинская авиация начнет работать по стандартам ЕС касательно требований безопасности полетов, управления воздушного движения, защиты окружающей среды.
  • Права украинских пассажиров будут защищены как в ЕС. Для этого нужно принять десятки законодательных актов ЕС, которых пока нет в Украине. Проверять успешность имплементации этих норм будут Еврокомиссия и Европейское агентство авиационной безопасности (EASA).
  • Регулирования цен в соглашении нет, но здоровая конкуренция этому способствует.
  • Авиакомпании ЕС смогут осуществлять внутренние рейсы в Украине, так как теперь украинские и европейские компании получат равные права на украинском рынке.
  • Зарегистрированные в Украине перевозчики смогут неограниченно совершать полеты в ЕС, только если начальный или конечный пункт перевозки расположен в Украине. То есть они не смогут осуществлять внутренние рейсы в Евросоюзе.

Когда мы сможем ощутить все прелести «открытого неба», которые дает САП, зависит от карантинных ограничений и ситуации с коронавирусом.

Читайте также: Какие страны открыты для украинцев

Источник