Кипр, Хорватия и не только: какие страны ЕС будут впускать украинцев после исключения из «зеленого» списка

С 9 ноября Украина официально больше не состоит в «зеленом» списке ЕС. Однако закрытие границ носит рекомендательный характер, поэтому страны-члены Евросоюза пересматривают правила въезда для украинцев. Если границы остаются открытыми для украинских туристов, то об этом официально сообщает МИД принимающего государства.

О странах, которые уже решили, впускать ли туристов из Украины после обновленного списка Советом ЕС, сообщает на своей странице в твиттере министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Кипр

Первой о своем намерении не менять правила въезда сообщила Республика Кипр.
Пассажирам необходимо за 48 часов до вылета зарегистрироваться на CyprusFlightPass. Вакцинированные пассажиры могут пересекать границу без ПЦР-теста. Вакцины, признаваемые на Кипре:

  • Janssen/Johnson & Johnson Vaccine,
  • Vaxzervia Vaccine (AstraZeneca),
  • Pfizer-BioNTech Vaccine,
  • Moderna Vaccine,
  • Спутник (Gam-COVID-Vac) Vaccine,
  • Синофарм (BBIBPCOVID-19) Vaccine,
  • Синовак (CoronaVac) Vaccine,
  • AstraZeneca-Covishield,
  • AstraZeneca-SKBio.

Невакцинированные туристы тоже могут попасть на Кипр. Для этого нужно сделать ПЦР-тест в течение 72 часов до вылета. В аэропорту Кипра нужно сделать еще один тест.

Хорватия

Еще одной страной с лояльными правилами для украинских туристов стала Хорватия. Как передает «Укринформ», об этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил в «Твиттере». Для путешествия в Хорватию необходим сертификат о полной вакцинации (Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Sinopharm) или справка о выздоровлении от СOVID-19, или отрицательный ПЦР-тест за 72 часа до въезда, или быстрый тест на антиген за 48 часов. Если у туристов нет ни одного из этих документов, их обязывают пройти самоизоляцию за свой счет в течение 10 дней.

Австрия

Уже подтвердила свою готовность принимать украинских путешественников и Австрия.
«Австрия сохранила полноценный безвизовый въезд для украинцев, прошедших полный курс вакцинации», – написал Дмитрий Кулеба. Въезд без регистрации и карантина по-прежнему возможен при наличии сертификата про полную вакцинацию, если последняя прививка, необходимая для полной иммунизации, была сделана от 14 до 270 дней до въезда. Вакцины, которые признает Австрия: Comirnaty (INN) від BioNtech/Pfizer; Vaxzevria COVID-19 Vaccine AstraZeneca/Covishield від Serum Institute of India; COVID-19 Vaccine Janssen від Johnson & Johnson; mRNA-1273 Covid-19 Vaccine от Moderna; Sinopharm/BIBP SARS–CoV-2 Vaccine (Vero Cell), Inactivated, Sinovac.

Эстония

Для вакцинированных украинцев условия въезда не изменились. Все вакцины, которые используются в Украине, признаны в Эстонии. Невакцинированные туристы должны за 72 часа до въезда сделать ПЦР-тест или за 48 часов экспресс-тест на антитела от коронавируса. Для таких туристов предусмотрена 10-дневная самоизоляция.

Нидерланды

Нидерланды также заявили о том, что правила въезда для украинцев не изменятся.
Для въезда в Нидерланды требуются следующие документы:

  • распечатать и заполненную «Декларацию о вакцинации от COVID-19»;
  • с 13 ноября 2021 года — отрицательный результат теста на COVID-19, ПЦР-тест за 48 часов до путешествия или тест на антиген за 24 часа.
  • доказательство вакцинации, признанное Нидерландами (одобрено EMA или ВОЗ);
  • подтверждение обратного рейса.

Дания

Власти Дании приняли новые правила въезда для граждан Украины.
Чтобы пересечь границу Дании без необходимости делать тест на COVID-19 и самоизолироваться по прибытии, нужно показать один из документов:

  • сертификат о полном курсе вакцинации (BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson);
  • ПЦР-тест за 72 часа перед пересечением границы или экспресс-тест сроком 48 часов, повторное тестирование в течение 24 часов после прибытия;
  • ПЦР-тест, который подтвердит, что вы уже переболели, сделанный не менее чем за 14 дней, но и не более 12 месяцев до даты пересечения границы.

Бельгия

Вчера бельгийское правительство сообщило о закрытии границ для украинцев, но сегодня Дмитрий Кулеба дал новую информацию. Право посещать Бельгию без уважительной причины сохранится для полностью вакцинированных украинцев.

Чехия

В Чехии решили не менять правила въезда для вакцинированных украинцев.

Читайте также: Какие страны открыты для украинцев

Источник