Халкидики после карантина. Впечатления турагентов

Греция не первый год является одним из основных массовых направлений компании Coral Travel. В 2021 году полетная программа была расширена: из Киева и Львова были поставлены прямые чартерные рейсы в регион Халкидики. Для более предметного знакомства с его отельной базой, курортами и экскурсиями было организовано 4 рекламных тура, которые вылетели первым рейсом 19 июня. Сoral Travel оптимистично смотрит на развитие и популяризацию  направления и считает, что Халкидики станут одним из ключевых направлений летнего сезона.

Какие, на Ваш взгляд, основные преимущества отдыха на Халкидики по сравнению с другими регионами Греции?

Оксана Рыбальченко, директор «Променада – Тур» (Киев)

По моим ощущениям, Халкидики меньше всего пострадал от пандемии и закрытых границ, потому что этот регион в силу своего географического расположения может принимать больше туристов. Сюда можно не только прилететь авиарейсами, но и добраться на собственном транспорте. Многие жители соседних стран так и поступают, и благодаря этому туристическая инфраструктура пострадала не так сильно, как на островах. Бары, рестораны, кафе, таверны на Халкидиках все открыты, я не видела ни одного закрытого заведения. Работают и отели. В то время как мои туристы, отдыхающие на Крите, Родосе и Корфу, сетуют, что инфраструктура функционирует не на полную силу.

Как Греция встречает? Что нового? Что изменилось за последний год? Какие ощущения?

Тамара Горошко, директор «УльтраТурПлюс» (Сумы)

Я неоднократно посещала Грецию до пандемии. Но Халкидики я посетила впервые. И отметила для себя, что хочу приехать на отдых именно сюда, снова увидеть эти красивые песчаные пляжи на берегах укромных бухт, поросших зеленью. Я была тронута гостеприимством, которое очень искреннее, не формальное. Видно, что Греция очень ждёт украинских туристов.

Как происходит контроль по прилету? Возникают ли сложности при проверке требуемых Грецией документов?

Оксана Сокол, директор «Перлина мандрів» (Киев)

Весь контроль сводится к проверке результата теста и регистрационной формы, которую надо заполнять перед вылетом. На это уходит около минуты. Выборочно делают повторные тесты, но и они не занимают много времени. Из одной группы несколько человек сдали их, результат получили на электронную почту еще до того, как доехали до отеля. Некоторые отели также берут у своих гостей тесты на антиген. Если заезжает группа из 30-40 человек, эта процедура в целом занимает час-полтора, если же гостей меньше, то соответственно, намного быстрее. Результат теста тоже готов очень быстро.

Есть ли в отелях карантинные ограничения и как они влияют на качество отдыха туристов?

В ресторанах гостей просят быть в маске и в перчатках, пока они накладывают себе еду. Если нет с собой, выдадут на входе. Также просят носить маски в закрытых помещениях, везде есть отметки соцдистанции. Никого это не ущемляет, все уже привыкли к таким мерам.

Какой из регионов Халкидики понравился больше всего и почему?

Галина Мелешко, директор «Імперія Мандрів» (Кременчуг)

Все три «пальца» полуострова Халкидики очень красивы, везде есть свои «изюминки». Но лично у меня в приоритете — Кассандра. Потому что на курортах этого региона везде очень красивый цвет воды, а главное — она всегда прозрачная и чистая благодаря тяжелому песку, который быстро оседает даже при сильном волнении. К тому же это самый активный курортный район, где сосредоточено большинство курортов и отелей на любой вкус и кошелек, с разными категориями питания и во всех ценовых сегментах.

Что рекомендуете туристам посмотреть и куда поехать? Так сказать, must do must see

Обязательно надо побывать в Кастории, который является центром меховой промышленности Греции. Там буквально на каждом углу меховые фабрики и магазины, очень большой выбор по самым разным ценам, много эксклюзивных изделий, все хорошего качества. И вообще в Греции не стоит всё время находиться в отеле. Можно брать машину и самим исследовать окрестности, на Халкидики есть что посмотреть.

Ваше самое острое впечатление после посещения Халкидики? 

Оксана Овсяник, директор Roksa Tour (Киев)

Это однозначно деревня Афитос на полуострове Кассандра, одном из трёх «пальцев» Халкидики. Оттуда открывается неповторимый вид на пляжи полуострова, видно всё побережье. А на естественном «балконе» находится много ресторанчиков, так что можно совместить наслаждение видами с греческой кухней. В Афитос можно добраться на автобусе, так что это место вполне доступно для посещения.

Что бы вы посоветовали туристам, привыкшим отдыхать в отеле с системой питания «все включено» и у которых есть сомнения из-за этого при выборе отдыха в Греции?

На Халкидики тоже есть отели с такой концепцией, можно выбрать из них. Но я рекомендую туристам брать питание завтрак-ужин, а обедать за пределами отеля. Это не будет слишком дорого, примерно 15 евро на двоих. В Греции совсем другой дух, тянет погулять, мало кто захочет всё время находиться в отеле. Поэтому питание можно совместить с экскурсиями или прогулками.

Многие туристы, кстати, интересуются системой «всё включено» только ради алкоголя. Но ведь этот вопрос можно решить, взяв его с собой или купив в магазине Duty Free, а потом приобретая вино в местных магазинах. Поэтому зацикливаться только на такой концепции питания было бы не совсем правильно. Некоторых своих туристов, которые раньше были поклонниками системы «всё включено», я уже переориентировала.

Какие отели больше всего понравились? Правда ли то, что Халкидики заинтересуют туриста с любым бюджетом? 

Тамара Горошко, директор «УльтраТурПлюс» (Сумы)

Хочу выделить сети отелей Ikos resort. На Халкидиках это Ikos Oceania и Ikos Olivia. Вся территория утопает в вековых оливковых деревьях. Везде питание в а-ля карт ресторанах с отличным сервисом 24/7, который подойдёт даже самым взыскательным туристам. Вы можете заказать полноценный обед или завтрак с доставкой на пляж, это очень удобно на мой взгляд. Есть интересная «фишка»: гости Ikos Oceania и Ikos Olivia по предварительной записи могут пообедать или поужинать в колоритных местных тавернах, за пределами отеля, насладиться греческой кухней и местным колоритом. А ещё в отелях идеально воплощена концепция детского отдыха с разделением детей на возрастные группы и с русскоговорящим персоналом. Также нужно отметить, что каждый гость может воспользоваться на сутки автомобилем mini Cooper.

Отличным выбором также станет Pomegranate Wellness Spa Hotel с тенистой территорией и отличным пляжем. В отеле недавно прошла реновация. Достойны также Potidea Palace, где тоже питание по системе «все включено», хороший вариант цена/качество, это хит продаж.

Многие греческие отели предлагают систему «все включено», есть что выбрать и среди бюджетных отелей 3-4*. Так что по ряду позиций Халкидики вполне может стать хорошей альтернативой Турции.

Оксана Сокол, директор «Перлина мандрів» (Киев)

На Халкидики действительно можно найти отдых на любой бюджет и по ценам, сопоставимым с Турцией. Могу привести конкретный пример: отель Aristoteles Holiday Resort & SPA (бывший Bomo Aristoteles Holiday Resort & SPA) 4* на первой береговой линии с питанием «всё включено» за 32 тыс. грн на двоих с перелётом и проживанием на семь ночей. На пляже бесплатные шезлонги, что встречается далеко не во всех отелях, повсюду бесплатный Wi-Fi.

Если говорить об отелях, которые мы смотрели, то на всех произвел впечатление Ikos Oceania с невероятно красивым цветом воды, или Ikos Olivia, где можно на целый день бесплатно взять фирменный мини-купер и самостоятельно знакомиться с достопримечательностями Халкидики. Также этот отель поразил несколькими ресторанами с национальной кухней Греции, Франции, Италии и азиатских стран. Там готовят шеф-повара со звёздами Мишлен.

Всем очень понравились отели сети Sani, в каждом есть своя «изюминка». В Sani Resort есть мини-бусы, которые регулярно ездят по всем другим отелям сети, за исключением Sani Asteria, где отдыхают звезды. Можно отправиться на познавательную экскурсию и посмотреть на другие объекты. Впечатлил Miraggio Thermal, в холле царит невероятный аромат, даже не знаю, с чем его сравнить. А на территории отеля есть бассейны с термальной водой.

Незабываемые впечатления также оставил Potidea Palace, отличный семейный отель для комфортного отдыха с детьми. Вкусное питание по системе Ultra All Inclusive, на территории отеля есть мини Акрополь и настоящий винный погреб, где гости отеля могут посетить дегустации вин со всей Греции и купить их.

Оксана Рыбальченко, директор «Променада – Тур» (Киев)

Я бы выделила очень стильные Sani Dunes и Sani Club, а также Miraggio Thermal, отличный отель для семейного отдыха. Запомнился прекрасный отель Eagles на Афоне, прекрасно подходит для релакса и спокойного умиротворенного отдыха. Обязательно буду рекомендовать Ikos Oceania с шикарным пляжем и водой всех оттенков бирюзового цвета. Здесь прекрасная территория с зелёными соснами, которые придают отелю дополнительный антураж.

Оксана Овсяник, директор Roksa Tour (Киев)

На Халкидики есть отели на любой вкус и бюджет, можно экономно питаться в местных кафе и тавернах, так что варианты могут быть разные. Халкидики вполне может быть альтернативой Турции.

Что касается объектов размещения, то отели сетей Sani и Ikos, конечно, оставили незабываемые воспоминания, в каждом есть свои изюминки. Но мне очень запомнился также отель Eagles Palace. Он очень аутентичный, выглядит как орлиное гнездо, и соответствующие элементы есть в оформлении территории и в дизайне зданий. Однако турагентам следует принимать во внимание то, что в силу своего расположения высоко в горах и в удалении от моря подойдет он не всем.

А вот Aegean Melathron более универсален. Это качественная 5*, здесь нет питания «всё включено», но вокруг много недорогих заведений. Бронировать его нужно заранее, потому что на ближайшие недели он уже «на стопе». И это лучший ответ на вопрос, насколько он подходит для туристов.

Галина Мелешко, директор «Імперія Мандрів» (Кременчуг)

В первую очередь назову Pomegranate, очень красивый и элегантный, который идеально подойдёт парам, молодоженам, семьям с детьми-подростками. Там идеальный SPA салон, пожалуй, лучший из всех, что я видела на Халкидики. А ещё там замечательные «поющие» фонтаны. Рядом расположен Potidea Palace, который славится тем, что на его территории находится небольшой акрополь, с прекрасными панорамными видами, где так и тянет пофотографироваться. На территории отеля есть винный погреб с богатой коллекцией греческих вин, есть крепкие алкогольные напитки и местные настойки. Там проводят дегустации и можно приобрести понравившийся напиток. Отличный отель для семейного отдыха на питании «все включено», с высоким уровнем сервиса, детским клубом и анимацией. Этот отель больше подходит для спокойного семейного отдыха.

Нельзя пропустить и Portes Lithos, новый, качественный, стильный, современный, для спокойного отдыха. Он прекрасно подойдёт для любителей первозданной природы и эко-стиля, в оформлении номеров использованы только природные материалы. А пляж на первый взгляд кажется неухоженным, на самом же деле это его натуральный стиль.

Я уверена, что Халкидики подойдут туристам с любым бюджетом. Только надо правильно рассказывать о местных курортах и отелях, знать нюансы. Например, здесь есть недорогие отели категории 3*, где пользование зонтиками и шезлонгами включено в стоимость проживания, а есть отели 5*, где за пляжный инвентарь нужно доплачивать. А это минимум 5 евро в день. Не то чтобы это могло сильно подорвать бюджет, но лучше знать такие особенности и предупреждать о них туристов заблаговременно.  

 

Узнавал ситуацию в Греции

 

Источник