Европа открывается! Но мы пока не спешим?

 

 

В настоящее время границу Украины пересекает около 120 тыс. человек в обоих направлениях. При том, что до начала высокого туристического сезона этот показатель составлял около 90 тыс. человек. Такой прирост не является критическим, очередей на границах нет. При этом рост турпотока всё же вероятен: на это повлияет продолжающаяся вакцинация населения Украины и ослабления ограничений на въезд в страны Евросоюза. Об этом пишут Украинские национальные новости со ссылкой на пресс-секретаря главы Госпогранслужбы Украины Андрея Демченко.

Туроператоры, впрочем, не удивлены отсутствием роста количества желающих поехать в ЕС. «Многих сдерживает нестабильность политики стран Евросоюза. Сегодня они ослабляют ограничения, потом могут все вернуть назад», — говорит директор «Альянса» Дмитрий Горбаток. Вторым фактором, по его мнению, является возможность возврата карантинных ограничений и в Украине, а также сравнительно небольшое количество людей, у которых уже есть ковидные сертификаты, открывающие дорогу в ряд стран Евросоюза. Его коллеги называют и другие причины: отсутствие прямой перевозки в отдельные страны, а также традиционно высокий спрос на Турцию, Египет и другие массовые направления, хорошо знакомые как турагентам, так и туристам.

Тем не менее высока вероятность, что с наступлением осени турпоток в Европу действительно вырастет. Правда, для этого нужно как минимум два условия: продолжающийся свободный въезд на территорию стран Евросоюза (т.е. хотя бы при наличии отрицательного ПЦР-теста или сертификата вакцинации) и благоприятная эпидемическая ситуация в Украине и в мире.

На сегодняшний день большинство стран Евросоюза в той или иной степени доступны для несущественных поездок, то есть в том числе и с целью туризма. Как правило, для въезда требуется негативный ПЦР-тест, можно также предъявлять подтверждение вакцинации.

Для поездок с целью туризма остаются закрытыми Италия, Чехия, Словакия, Мальта, Норвегия и Польша. А вот Нидерланды, Северная Македония, Албания, Черногория, Эстония пока доступны без тестов и вакцинации.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Путь в Европу открыт?

Для кого открылась Словения?

В ЕС собираются разрешить въезд без ограничений из Украины

Почему «горит» Хорватия

Черногория ушла в «стоп»

Снят запрет на чартерные рейсы из России в Египет. Ждать ли падения цен?

Конкуренция по Мадейре обострится, рейсов становится всё больше

 

 

 

 

 

 

Источник