Еще год без ETIAS: что это значит для туристов?

Запуск Европейской системы информации о путешествиях и авторизации (ETIAS) Евросоюз перенес на декабрь 2022 года. Система изначально была разработана для сбора информации о путешественнике, а также оплаты обязательного сбора 7 евро раз в 3 года. Систему планировали запустить уже в начале 2022 года, но отложили до декабря.

В ЕС не приравнивают ETIAS к туристической визе. Скорее ее функционал напоминает те онлайн-формы, которые ввели для своих путешественников Турция, Кипр, Италия и другие страны в коронавирусную эпоху. Так, система будет выдавать разрешения на въезд автоматически после проверки информации по базам ЕС и Интерпола.

Когда запуск все же реализуют, украинцам с биометрикой нужно будет предварительно зарегистрироваться, введя свои данные. Именно за регистрацию взимается сбор 7 евро. Далее в системе нужно будет отмечать страну, в которую вы планируете ехать и получать разрешение на въезд. Главная задача ETIAS — это борьба с нелегальной иммиграцией, поэтому въезд граждан без серьезных правонарушений она затруднить не должна.

Читайте также: Какие страны открыты для украинцев

Источник