Для кого открылась Словения?

 

15 июля ряд информагентств и новостных ресурсов сообщили о том, что Словения разрешила въезд для туристов из Украины. По данным изданий, для этого нужно иметь при себе отрицательный ПЦР-тест, справку о выздоровлении от коронавируса или подтверждение о вакцинации. Отдельно уточняется, что ПЦР-тест должен быть не старше 72 часов, а вакцинирование может быть проведено всеми основными препаратами, включая утвержденные в ЕС вакцины Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Johnson and Johnson, и не утвержденные Covishield, CoronaVac, Sinopharm и «Спутник V».

Авторы публикаций ссылаются на интерактивную карту МИД Украины, где содержится актуальная информация о правилах въезда в ту или иную страну. В случае со Словенией вышеуказанная информация подтверждается, но детали рекомендуется узнать на сайте Министерства внутренних дел Словении. Там действительно опубликована обновленная информация, но Украина не упоминается. О том, что наши граждане могут посетить эту страну, можно сделать вывод из следующего текста: «Несущественные поездки (в том числе в туристических целях) разрешены для следующих категорий лиц и при соблюдении следующих условий: …гражданам стран, которым не требуется виза для въезда в Республику Словения, если при въезде… они предоставляют доказательства, указанные в пунктах 4 или 5 Общих требований для въезда в Республику Словения. К доказательствам относится сертификат о вакцинации, подтверждающий, что прошло 7 или 14 дней после получения первой дозы Pfizer и Moderna соответственно, минимум 21 день от первого приёма AstraZeneca, минимум 21 день после первого приёма Covishield и по меньшей мере 14 дней после приёма второй дозы CoronaVac. Экспресс-тест на антиген считается достаточным, если он проводится в государстве-члене ЕС, стране Шенгенской зоны, Австралии, Израиле, Канаде, Новой Зеландии, России, Сербии, Великобритании или США, в пунктах пропуска на стыковках международных воздушных перевозок, а также в Турции, при условии, что тест включен в общий список экспресс-тестов на антиген COVID-19. Аналогичные требования и к ПЦР-тесту. Подробнее можно прочитать здесь. 

«Таким образом, Словения действительно открывается для туристов, но при соблюдении многих нюансов, которые нужно знать. Теоретически до Любляны можно долететь с пересадкой в Стамбуле, поскольку прямых рейсов из Украины на сегодняшний день нет. Что же касается поездки на автотранспорте, то это может быть сопряжено с немалыми сложностями. Поэтому лучше досконально изучить правила пересечения границ транзитных стран», — прокомментировала руководитель словенского направления компании Go Slovenia Александра Булава. В ближайшее время, по её мнению, могут появиться дополнительные разъяснения, но без прямой авиаперевозки между двумя странами рассчитывать на заметный турпоток было бы преждевременно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник