Австрия закрылась, но не для всех

 

C 22 ноября по 10 декабря въезд в Австрию с туристической целью будет невозможен. Об этом сообщил Национальный Туристический офис страны. Как сообщила Консульская служба Украины, в указанный период в Австрии прекратят работу объекты размещения, торговые центры, кафе и рестораны. По словам директора одного из офисов Argo Travel Александра Френкеля, туристам, бронировавшим туристические поездки с выездом в ближайшие три недели, приходится переносить даты. И если отели, как правило, сдвигают даты заезда без проблем, то авиакомпании не все настолько лояльны. «У Lufthansa, например, можно менять даты вылета, а вот с МАУ, Ryanair, Wizzair сложнее», — рассказал Александр. В результате туристы выкручиваются кто как может. Ситуацию, по его словам, усложняет и то, что многие добираются до «горнолыжной» Австрии через Мюнхен, откуда ближе до Зальцбурга и Инсбрука, чем из Вены. Поэтому авиакомпании могут задавать логичный вопрос — причем тут локдаун в Австрии, если вы летите в Мюнхен. «К сожалению, авиакомпании действительно не идут навстречу туристам. Или летите согласно выбранной дате, либо не летите, но компенсации не будет», — подтвердил директор Tabu Tour Максим Циркель.

В то же время сегмент лечебных туров практически не пострадал: въезд для данной категории туристов разрешён и в период локдауна. Для них остаются такие требования: наличие сертификата о полной вакцинации или подтверждение перенесённого за последние полгода заболевания. При отсутствии одного из таких документов придётся пройти 10-дневный карантин. Посещение Австрии также разрешено с целью посещения родственников, по семейным обстоятельствах, в рамках служебной поездки, на свадьбу или похороны. Требования аналогичные.

По мнению Александра Френкеля, даже несмотря на то, что локдаун не затронул пиковые новогодние и рождественские даты, продвигать и популяризировать горнолыжный или экскурсионный отдых в Австрии сейчас проблематично. Равно как и планировать. «Уже сейчас повсюду открываются рождественские ярмарки и прочие праздничные активности. И кто может, переориентируются на другие направления. У меня туристы вместо Вены полетят в Будапешт. А многие любители горных лыж вполне могут выбрать альпийские курорты Франции, Италии или Швейцарии», — прогнозирует собеседник.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник