Авиатрафик в Украине возвращается к докризисным показателям. За счет чего?

 

В июне 2021 года в воздушном просторе Украины было выполнено 21113 полётов, что соответствует 59.6% объёма воздушных перевозок июня 2019 года. Показатели мая чуть меньше: 56.5% от количество полётов за аналогичный период времени 2019 года. В целом украинские авиакомпании cовершили на 20% меньше рейсов по сравнению с июнем 2019 года, иностранные — меньше на 49.8%. Интересно, что по внутренним рейсам докризисные показатели уже почти достигнуты: за первые полгода 2021 года их было выполнено всего на 2.6% меньше, чем за полгода 2019. По международным рейсам разрыв составил 27%, а вот транзитный трафик пока что сильно отстает (-60%:). Такие данные опубликовал на своем сайте Украэрорух.

Там же есть и аналитические выкладки о том, за счёт чего украинский трафик в целом идет в рост. По мнению руководителя Украэроруха Андрея Ярмака, помимо возобновления авиасообщения между аэропортами разных стран и Украины, важным фактором стал также пересмотр ставок за аэронавигационное обслуживание над Черным морем. С 1 июня 2021 года стоимость 100 километров пролёта составила 25 евро вместо 51.1. В дальнейшем, по его мнению, новым импульсом станет подписание соглашения со странами ЕС о свободном авиационном пространстве. Это прогнозируемо приведёт к появлению новых зарубежных игроков на украинском рынке и повышению интенсивности полётов.

Статистика могла бы быть ещё лучше, если бы не уход с украинского рынка «Белавиа» в конце мая. Эта авиакомпания заняла нишу российских перевозчиков и до недавних пор была самым удобным вариантом для полётов из Киева в Россию и обратно через Минск. Свою роль сыграло и наращивание частот украинскими а/к. В частности, по данным пресс-службы SkyUp, в июне 2021 года авиакомпания выполнила рекордное количество ежемесячных рейсов.

Также радует, что в украинское небо уже приходят новые авиакомпании. В прошлом месяце лоукостер из Саудовской Аравии Flynas начал выполнять полёты по маршруту Киев — Эр-Рияд и анонсировал запуск рейсов из Джедды в Киев и из Эр-Рияда во Львов. А с 13 июля прямые рейсы между Киевом и Эль-Кувейтом откроет национальный перевозчик Кувейта Jazeera Airways.

 

 

 

 

 

 

 

Источник